Pelatihan Manajemen Pertandingan Olahraga Woodball Bagi Guru Penjasorkes di Kabupaten Kulonprogo

Pelatihan Manajemen Pertandingan Olahraga Woodball Bagi Guru

Sebuah kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan olahraga telah digelar oleh Direktorat Penjaminan Mutu Universitas Negeri Yogyakarta. Pelatihan bertema Manajemen Pertandingan Woodball yang dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2024. Acara berlangsung di SMK Negeri 1 Nanggulan Kabupaten Kulon Progo.

Acara resmi dibuka dengan penuh semangat oleh Prof. Dr. Suharjana, M.Kes, selaku Direktur Direktorat Penjaminan Mutu UNY. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen UNY dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan olahraga. "Kami berharap melalui pelatihan ini, para guru penjasorkes dapat meningkatkan kualitas pembinaan olahraga di sekolah-sekolah mereka, sehingga dapat membawa dampak positif bagi perkembangan olahraga di tingkat lokal," ujar Prof. Dr. Suharjana dalam sambutannya.

Peserta pelatihan terdiri dari guru penjasorkes dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) sebanyak 23 orang. Sebagai narasumber dalam pelatihan ini adalah Prof. Dr. Aman, M.Pd, memberikan wawasan mendalam tentang tentang strategi dan teknik dalam manajemen pertandingan woodball secara efektif.

Selama acara, para peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga berkesempatan untuk berdiskusi dan melakukan praktek langsung di lapangan. Hal ini memungkinkan mereka untuk memahami konsep-konsep yang diajarkan dengan lebih baik, serta mampu mengaplikasikannya secara nyata di lingkungan sekolah.

Acara berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertukaran gagasan dan pengalaman antara para peserta. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan siswa secara holistik. Direktorat Penjaminan Mutu UNY berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat seperti ini. Sebagai rangakaian dari kegiatan PPM ini akan digelar pertandingan woodball se-DIY kerjasama dengan KONI DIY dan KONI Kulonprogo pada tanggal 10 Maret 2024. (Vita)