Simulasi I Asesmen Lapangan FIBAA Cluster FBSB UNY dalam Rangka Internasionalisasi Program Studi 2024

.            Dalam rangka Internasionalisasi Program Studi, Direktorat Penjaminan Mutu UNY menyelenggarakan simulasi asesmen lapangan FIBAA untuk 4 Prodi Cluster FBSB yaitu Prodi Pendidikan Bahasa Daerah S1, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia S1, Prodi Pendidikan Bahasa Perancis S1 dan Prodi Pendidikan Bahasa Jerman S1. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada Sabtu, 16 Maret 2024 di UNY Hotel. Kegiatan dibuka secara langsung oleh WR Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Siswantoyo, S.Pd., M.Kes., AIFO, yang dalam sambutannya beliau mengatakan : “dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu untuk memaksimalkan persiapan yang telah dilakukan oleh prodi, fakultas maupun universitas”.

Proses simulasi dimulai dengan memberikan arahan dan penjelasan mengenai prosedur asesmen lapangan kepada para peserta. Kemudian, sesuai dengan skenario yang telah ditetapkan, peserta melakukan asesmen lapangan yang mencakup situasi yang mungkin terjadi di lapangan dalam konteks evaluasi pendidikan tinggi. Mereka menunjukkan kemampuan mereka dalam mengelola situasi, memberikan penilaian yang tepat, dan memberikan umpan balik yang konstruktif.

Acara ditutup dengan pemberian umpan balik kepada peserta mengenai kinerja mereka selama simulasi. Simulasi I Asesmen Lapangan FIBAA bukan hanya sekadar kegiatan, tetapi merupakan langkah progresif menuju standar evaluasi pendidikan tinggi yang lebih tinggi. Harapannya, keberhasilan acara ini akan memberikan dampak positif yang luas dalam peningkatan kualitas evaluasi pendidikan tinggi secara global. (Arif Dwi)