Pusat Layanan Praktik Pengalaman Lapangan dan Praktik Kerja Lapangan

Sekretaris :

Drs. Eko Widodo, M.Pd
Email : eko_widodo@uny.ac.id

Berdasarkan Organisasi dan Tata Kerja Universitas Negeri Yogyakarta Nomor 23 tahun 2011 Pusat Layanan Program Praktik Lapangan dan Praktik Kerja Lapangan (PL-PPL&PKL) merupakan gabungan dari Unit Program Pengalaman Lapangan (UPPL) dan Praktik Kerja Lapangan (PKL), PI (Praktik Industri), Prakerin (Praktik Kerja Industri), atau Koloqium. Selanjutnya Praktik Kerja Lapangan (PKL), PI (Praktik Industri), Prakerin (Praktik Kerja Industri), atau Koloqium disebut menjadi sebutan yakni PKL (Praktik Kerja Lapangan).
Penggabungan ini untuk meningkatkan (1) kualitas kinerja, (b) efisiensi,  dan (c) kemudahan dalam layanan karena dilaksanakan secara terpadu dalam satu atap. Sebelum menjadi PL-PPL&PKL, semua praktik di atas dilaksanakan secara terpisah. Praktik PPL dikoordinasikan oleh UPPL, sedangkan PKL, PI, Prakerin, atau Koloqium dikoordinasikan oleh fakultas atau program studi.  Kondisi demikian berpotensi memunculkan keberagaman dalam hal layanan, kualitas, dan penyelenggaraan. Dengan penggabungan berbagai praktik lapangan tersebut diharapkan terjadi peningkatan kualitas layanan sehingga dapat mempersiapkan  secara profesional mahasiswa yang akan terjun dan selama praktik lapangan.
PPL dan PKL merupakan wahana untuk menimba ilmu dalam rangka pembentukan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik, calon guru, atau tenaga profesional. Dengan PPL dan PKL selain mahasiswa dapat memraktikkan dan memverifikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah, mereka juga dapat belajar secara langsung dari lapangan (real teaching, real working, real life). Pengalaman yang diperoleh di lapangan melengkapi dan menyempurnakan ilmu yang diperoleh dari bangku kuliah.
Dengan PPL dan PKL mahasiswa juga dituntut dapat berpikir secara analitis, sintesis, dan konstruktif dengan belajar menghadapi berbagai fenomena dan  permasalahan  di lapangan. Pengalaman demikian dapat menstimulasi kedewasaan secara akademis, psikologis, sosial, personal, kepribadian, profesionalisme, dan sebagai wahana belajar dan pemantapan karakter.  Dengan PPL dan PKL mahasiswa dipersiapakan menjadi tenaga pendidik atau  nonkependidikan yang memilkiki kemampuan profesional secara utuh dengan dilandasi kristalisasi karakter sebagai calon tenaga ahli yang profesional dan memiliki wawasan global.
Visi
Menjadi insitusi terkemuka dalam pelayanan PPL dan PKL untuk mencetak tenaga pendidikan dan
nonkependidikan yang profesional berwawasan global.

Misi
1. Memberdayakan daya dukung sehingga mahasiswa siap melaksanakan PPL dan PKL yang
   profesional berwawasan global.
2. Mengembangkan jejaring kerja sama PPL dan PKL dengan lembaga pendidikan dan
   nonkependidikan.
3. Memberikan  layanan profesional dalam pelaksanaan PPL dan PKL.
4. Mengembangkan, mengkaji, dan mengendalikan pelaksanaan PPL dan PKL dalam mendukung
   mutu tenaga pendidik dan nonkependidikan.

Tujuan
Membangun jejaring kerjasama yang berkualitas dan saling menguntungkan dengan sekolah, lembaga,
klub, dan berbagai perusahaan untuk menghasilkan mahasiswa yang siap praktik pengajaran mikro,
praktik kependidikan, praktik keguruan, dan atau praktik kerja lapangan dalam rangka mendukung
mutu tenaga pendidik dan nonkependidikan

1. Divisi Praktik Kependidikan
   a. Menjalin jejaring kerja sama dengan lembaga-lembaga kependidikan.
   b. Menyelenggarakan persiapan pelaksanaan praktik kependidikan.
   c. Menyelenggarakan praktik kependidikan.

2. Divisi Praktik Keguruan
   a. Menjalin jejaring kerjasama dengan sekolah .
   b. Menyelenggarakan Pengajaran Mikro.
   c. Menyelenggarakan Praktik Pengalaman Lapangan.

3. Divisi Praktik Kerja Lapangan
   a. Menjalin jejaring kerja sama dengan berbagai perusahaan.
   b. Menyelenggarakan persiapan Praktik Kerja Lapangan.
   c. Melaksanakan Praktik Kerja Lapangan.

4. Divisi Evaluasi, Penelitian, dan Pengembangan
   a. Bersama-sama bidang lain menyelenggarakan monitoring dan evaluasi penyelenggaraan kegiatan
      masing-masing bidang.
   b. Bersama-sama bidang lain menyelenggarakan kajian dan penelitian untuk pengembangkan PL-PPL da n PKL.
   c. Membuat rekomendasi kepada pimpinan demi kemajuan PPL dan PKL.

TAUTAN:

ppl.lppmp.uny.ac.id