Pusat Pengembangan Karir

Minta Harsana, A.Par.,M.Sc.

Email : minta_harsana@uny.ac.id

Sekretaris :

Rosita Endang Kusmaryani, M.Si.

Email : rosita_ek@uny.ac.id

Institusi pendidikan tinggi diharapkan banyak berperan baik sebagai sumber ilmu pengetahuan maupun penghasil tenaga kerja terdidik. Proses pembelajaran yang dilaksanakan seharusnya mampu membekali kompetensi lulusan sesuai kebutuhan dunia kerja, sekaligus kompetensi untuk dapat membuka peluang kerja.
Seiring dengan naiknya kualifikasi tenaga kerja sebagai tuntutan pasar kerja, dan di sisi lain jumlah lulusan perguruan tinggi dari tahun ke tahun semakin banyak, membawa dampak pada persaingan dalam memperoleh pekerjaan bagi para lulusan. Hal ini menyebabkan masa tunggu lulusan juga akan semakin panjang. Diperkirakan satu lowongan pekerjaan diperebutkan oleh sekitar seratus orang yang lolos ke seleksi tes berikutnya. Belum adanya data kebutuhan tenaga kerja level pendidikan tinggi per bidang keahlian semakin mendorong tingginya angka pengangguran. Hal ini menunjukkan adanya gab yang signifikan antara supply dan demand persyaratan atau kualifikasi yang ditentukan perusahaan dengan kompetensi para pencari kerja.
UNY sebagai institusi yang setiap tahunnya menghasilkan lulusan memunyai tanggung jawab moral untuk menjamin lulusannya cepat memperoleh pekerjaan melalui pelatihan-pelatihan soft skill dan informasi lowongan pekerjaan yang mutakhir. Kecepatan dalam memperoleh informasi lowongan pekerjaan dan kompetensi yang dimiliki oleh lulusan diharapkan mampu memperpendek masa tunggu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan. Selain itu, lulusn UNY juga diharapkan memunyai kompetensi yang mandiri dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain dan dirinya sendiri. Pembekalan yang berupa keterampilan-keterampilan yang menunjang kompetensi lulusan melalui pelatihan yang diadakan UNY diharapkan dapat membantu lulusan siap menghadapi persaingan di pasar kerja.
Berdasarkan argumentasi tersebut di atas, UNY perlu mendirikan sebuah lembaga yang mampu memenuhi kepentingan dan kebutuhan yang dimaksud. Pembentukan Pusat Pengembangan Karir (Career Development Center/CDC-UNY) bagi mahasiswa dan alumni adalah jawaban tepat untuk mengantisipasi tantangan ketenagakerjaan di masa datang.

Visi
Menjadi pusat pengembangan karir yang adaptif dan responsif terhadap dunia kerja di era global.

Misi
1. Meningkatkan kapasitas SDM mahasiswa dan alumni melalui pelatihan, seminar, lokakarya, dan lain-lain.
2. Mengelola informasi ketenagakerjaan untuk memenuhi  kebutuhan mahasiswa dan alumni.
3. Menyelenggarakan konsultasi dan bimbingan  pengembangan diri bagi mahasiswa dan alumni untuk memasuki
   dunia kerja.
4. Mempercepat bertemunya mahasiswa dan alumni dengan industri dan institusi yang membutuhkan tenaga kerja
   serta dengan bidang usaha yang akan dirintis menjadi lapangan pekerjaan untuk dirinya dan orang lain.
5. Membangun jejaring kerja sama dengan dunia kerja.

Tujuan
1. Meningkatkan keterserapan lulusan UNY dalam dunia kerja dengan masa tunggu untuk memperoleh pekerjaan
   yang relatif pendek dan dunia kerja yang diciptakannya secara mandiri dengan menyediakan informasi
   ketenagakerjaan bagi mahasiswa dan alumni.
2. Melaksanakan campus recruitment bagi lembaga yang membutuhkan.
3. Menyediakan layanan konsultasi dan bimbingan karir bagi mahasiswa dan alumni dalam menghadapi pasar kerja.
4. Menyediakan program-program pelatihan untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya mahasiswa dan alumni.

Program Kegiatan
1. Pelayanan informasi ketenagakerjaan