Pusat Kurikulum, Instruksional dan Sumber Belajar

Dr. Sunaryo Soenarto

Email : sunaryos@uny.ac.id

Sekretaris :

Dra. Rr. Lis Permana Sari, M.Si.

Email : lis_permana@uny.ac.id

Pusat Kurikulum, Instruksional dan Sumber Belajar (PKIS) adalah satu unit pelaksana strategis dari struktur utama Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNY. PKIS merupakan pengembangan akademis dan fungsional dari Pusat Pembinaan dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) yang diresmikan tahun 1999.
PKIS memiliki tiga divisi, yaitu divisi kurikulum, divisi instruksional, dan divisi sumber belajar. Ketiga divisi dipimpin oleh ketua divisi dan sekretaris divisi. Untuk mendukung tugas divisi kurikulum dan instruksional dibutuhkan tim ahli yang merupakan perwakilan fakultas sehingga kajian dan pengembangan kurikulum dan pembelajaran relevan dengan kebutuhan dan tuntutan program studi. Demikian pula halnya, untuk mendukung peran dan tugas divisi sumber belajar haruslah didukung teknisi yang potenisial dan komitmen di bidang audio, visual, dan programmer multimedia.

Visi
Menjadi intitusi pusat kurikulum, aktivitas instruksional, dan sumber belajar terkemuka menuju
peningkatan mutu pendidikan dan profesi.

Misi
1. Mengembangkan, mengkaji, dan mengoordinasikan kurikulum program studi untuk program kelas
   regular dan program kelas internasional sesuai kebutuhan pemangku kepentingan pendidikan,
   masyarakat, dan dunia usaha.
2. Mengembangkan, mengkaji, dan memanfaatkan model-model pembelajaran untuk meningkatkan mutu
   pembelajaran di pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi,
3. Mengembangkan, mengkaji, dan memanfaatkan sumber belajar untuk meningkatkan mutu pembelajaran
   di pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi,
4. Membina peningkatan kompetensi dosen di bidang pengembangan pembelajaran, sumber belajar,
   dan multimedia.

Tujuan
Melakukan kajian terhadap kurikulum berbagai jenjang pendidikan, model dan strategi pembelajaran,
serta beragam sumber belajar untuk memenuhi kebutuhan perkuliahan perguruan tinggi dan pembelajaran di sekolah.

1. Program Divisi Kurikulum
   a. Mengembangkan dan mengkaji  kurikulum S1 dan D3 program kependidikan dan program nonkependidikan.
   b. Mengevaluasi implementasi kurikulum program S1 dan D3 program kependidikan dan program nonkependidikan.
   c. Mengkaji kurikulum pendidikan dasar dan pendidikan menengah.
   d. Memberikan masukan kepada pimpinan dalam kebijakan pengembangan kurikulum.
   e. Meningkatkan layanan konsultasi kurikulum bagi sivitas akademisi UNY dan masyarakat pendidikan.
   f. Memberikan layanan pelatihan pengembangan kurikulum.
   g. Mengembangkan database kurikulum program studi dan kurikulum sekolah.

2. Program Divisi Instruksional
   a. Mengembangkan dan mengkaji sistem dan model perangkat perkuliahan.
   b. Mengembangkan dan mengkaji model pembelajaran perkuliahan teori dan praktik.
   c. Mengembangkan dan mengkaji model bahan ajar cetak untuk perkuliahan teori dan praktik.
   d. Mengembangkan dan mengkaji model bahan ajar online.
   e. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dan dosen dalam mengembangkan bahan ajar dan
      model-model pembelajaran.
   f. Membina profesionalitas dosen yunior dan dosen senior di bidang pembelajaran.
   g. Memberikan layanan konsultasi pembelajaran bagi civitas akademika UNY dan masyarakat pendidikan.
   h. Memberikan layanan pelatihan pembelajaran, program Pekerti dan program Applied Approach.

3. Program Divisi Sumber Belajar
   a. Mengembangkan dan mengkaji sumber belajar untuk pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan
      tinggi.
   b. Mengembangkan dan mengkaji media audio visual, multimedia berbasis komputer, dan media pembelajaran online.
   c. Mengembangkan dan memroduksi media audio, visual, video, dan multimedia interaktif.
   d. Memberikan layanan konsultasi program audio, visual, video dan multimedia interaktif.
   e. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dan dosen dalam mengembangkan program audio, video dan
      multimedia interaktif.
   f. Memberikan pelatihan produksi program audio, visual, video, dan multimedia interaktif.

Tautan
p2kis.lppmp.uny.ac.id