Pusat Pendidikan Karakter dan Pengembangan Kultur

Dr. Marzuki, M.Ag.

Email : marzuki@uny.ac.id

Sekretaris :

Mutaqin, Drs. , M.Pd.,M.T.

Email : mutaqin@uny.ac.id

Gerakan Nasional pendidikan karakter pada hakikatnya merupakan respon terhadap kondisi masyarakat dewasa ini. Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, dibutuhkan usaha keras karena berpacu dengan perkembangan iptek, ekonomi, politik, dan budaya dari luar negeri. Menyadari akan tuntutan tersebut, UNY berkomitmen untuk mengembangkan pendidikan karakter sesuai dengan visinya pada tahun 2025 menjadi universitas kependidikan kelas dunia berdasarkan ketaqwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.

Dengan berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 23 tahun 2011 tentang Organisasi dan Tata Kerja UNY, pasal 79, dibentuklah Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan yang di dalamnya memiliki Pusat Pendidikan Karakter dan Pengembangan Kultur (PPKPK). Hal itu dimaksudkan agar UNY mampu meluluskan calon pendidik dan ilmuwan yang bertaqwa, berkarakter, berkepribadian, cerdas, berintegrasi tinggi, jujur, mandiri, dan bertang¬gungjawab. PPKPK  berkonsentrasi dalam hal pengembangan dan pengimplementasian pendidikan karakter  serta pembinaan kultur universitas melalui kegiatan tridharma perguruan tinggi, budaya organisasi, kegiatan kemahasiswaan, dan kegiatan keseharian  di universitas.

Visi
Menjadi institusi terkemuka dalam pengembangan dan pengimplementasian pendidikan karakter.

1. Menyelenggarakan kegiatan yang mengembangkan kepribadian dan kecerdasan.
2. Mengembangkan pembelajaran berbasis karakter di sekolah dan pendidikan tinggi.
3. Mendukung kegiatan penelitian, pelatihan, dan publikasi ilmiah yang berfokus pada
   tema-tema pendidikan karakter dan kultur di universitas.
4. Mengimplementasikan budaya akademik, humanis, dan religius di lingkungan universitas.

Tujuan
1. Meningkatkan kualitas  pendidikan  melalui pengintegrasian nilai-nilai utama berbasis
   pendidikan karakter dan kultur ke dalam kegiatan pembelajaran, penelitian dan publikasi ilmiah,
   serta pengabdian masyarakat.
2. Mengimplementasikan pendidikan karakter dan kultur dalam kepemimpinan dan pengelolaan universitas.
3. Mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kegiatan ekstrakurikuler dan pengembangan budaya
   dalam kegiatan keseharian di lingkungan universitas.

Program
1. Mengembangkan model pembelajaran berbasis pendidikan karakter di tingkat sekolah dan pendidikan tinggi.
2. Melaksanakan seminar, diskusi, dan lokakarya tentang pendidikan karakter dan pembinaan kultur universitas.
3. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah yang berfokus pada tema karakter dan pembudayaan
   melalui berbagai tulisan di media cetak, wawancara, dialog, dan gelar wicara di media elektronik.
4. Menyelenggarakan kegiatan diseminasi hasil penelitian tentang pendidikan karakter ke berbagai intitusi
   (jenis, jenjang, wilayah).
5. Menyelenggarakan pelatihan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang mendukung.
6. Menjalin kerja sama dengan institusi lain yang mendukung tercapainya visi dan misi.
7. Mendorong kegiatan pendidikan karakter di dalam kegiatan ekstrakurikuler dalam lembaga kemahasiswaan dan UKM.
8. Mendukung pembudayaan organisasi dengan pola kepemimpinan yang religius, demokratis, adil, visioner, dan
   memberdayakan bawahan.
9. Memberikan layanan konsultasi tentang implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran dan pembudayaan
   kultur universitas.